讓古典鋼琴家認識吉他和弦

 

感謝神﹗

 

花了一兩個小時製作上面的基本C吉他和弦鋼琴對應(Flash Chart)﹐還真不容易。若不是神賜恩典和智慧﹐真的沒有辦法做完﹐因為我已經好久沒有作Flash了。真心希望它對你起到拋磚引玉的作用。

 

如果你一直接受古典鋼琴教育﹐當你看到樂譜上方的標誌如: C﹐ C/E﹐ A maj 7 等等﹐ 你一定很迷茫﹐不知道那是什麼。它叫吉他和弦﹐顧名思義﹐就是為吉他手準備的和弦伴奏。其實﹐那沒有什麼可怕﹐比起古典鋼琴的訓練複雜性﹐可是容易多了。作為教會司琴﹐在鋼琴上彈奏吉他和弦是必須具備的本領之一。因為﹐隨著現代敬拜讚美詩歌的普及﹐很多樂曲譜子只有單旋律和吉他和弦﹐有些甚至沒有五線譜﹐只有吉他和弦。

 

好了﹗現在就以C琴鍵作為基本音﹐配合我作的Flash Chart﹐讓我們來熟悉一下吉他和弦。

 

C: 單個字母﹐代表以C建立的五和弦。即 C-E-G

C7: 代表以C建立的屬7和弦。即 C-E-G-Bb

C maj: 代表以C建立的大7和弦。即 C-E-G-B

C9: 代表以C建立的屬7和弦 加上一個9音D。即 C-E-G-Bb-D

C/E: 代表以E為根音﹐以C建立的五和弦。即 E- C-E-G

…….

 

你在我作的基本C吉他和弦鋼琴對應表 (Flash Chart)﹐可以慢慢學習。因為你受過古典鋼琴教育﹐依此類推﹐你可以根據基本C吉他和弦鋼琴對應表 (Flash Chart)﹐自由地建立和了解其它調式吉他和弦的組成。比如:

 

F#m: F#-A-C#

Ebmaj /C: C –Eb-G-Bb-D

 

那如何把吉他和弦在鋼琴上彈得巧妙呢? 那不是認識和弦的問題﹐而是對歌曲的總體了解﹐特別是對即興演奏以及鋼琴演奏技巧有一定訓練的時候﹐才可以達到。我們有機會將在其它文章中談到。若你對以上文章有疑問﹐也歡迎Email給我們。若你是大紐約區 (紐約﹐新澤西)教會的司琴或音樂同工﹐想得到這方面的幫助和訓練﹐可以和我們聯絡


作者: 張東雷

焜工坊-KunERAUQS